logo-milan
最新消息  •  關於米嵐  •  產品介紹  •  聯絡米嵐  •  站內搜尋
米嵐烘焙坊
首頁
最新消息
關於米嵐
產品介紹
 養生麵包類
 健康麵包類
 蛋糕類
 中西點心類
新開發產品
聯絡米嵐
站內搜尋
登入(出)
米嵐相關報導
南瀛傑出人物(97/10)
麵包堆裡揉出感情
有機肥菜好人健康
無名小站linjudy推薦

資料來源:http://ifo.tainan.gov.tw/Publish_Detail.aspx?sID=1847&sMon=10&sYear=2008&sClass=1

[南瀛傑出人物] 堅持健康麵包 麵糰揉出感情

堅持有機麵包 麵糰揉出感情  
       播送愛的幸福麵包-蔡濬鴻、黃瓘筑

  喜歡吃麵包的黃瓘筑,卅歲那年成為麵包店學徒,和師傅蔡濬鴻因研究麵糰而陷入愛河,婚後兩人攜手開麵包店,不僅以新鮮營養麵包打出知名度,兩人還把當天賣不完的麵包透過佳里國中鄭吉富幹事轉送弱勢學生及清寒家庭,讓他們的麵包蘊含著淡淡的幸福滋味。

一塊麵糰開啟的情緣

  因為一塊麵糰開啟黃瓘筑和蔡濬鴻的情緣,講起兩人初相識的點滴,黃瓘筑害羞地說,當時只單純要研究麵糰的揉製方法,壓根沒料到會兩人會共結連理。

  出身麻豆鎮的黃瓘筑和七股鄉長大的蔡濬鴻,選擇在佳里鎮落腳,開了「米嵐」烘焙坊,專作營養、健康、美味的麵包,且堅持不賣隔夜麵包,因為講究食材安全,兩人製作麵包除了看得見的成本,還有看不見的用心。

  蔡濬鴻和黃瓘筑夫妻每天忙著作麵包、賣麵包,黃瓘筑說她從小就愛吃麵包,打從國中二年級就想成為麵包師傅,也去麵包店打過工,但因身體不好,曾在燠熱的麵包店廚房昏倒,把打工的老闆嚇得半死,她也因此離職,但學作麵包,甚至開店的夢想一直沒放棄過。

  卅歲那年,黃瓘筑重新成為麵包店學徒,有天,她發現店裡師傅蔡濬鴻作的麵糰Q度和別人不同,向蔡濬鴻請教技巧,發現兩人對作麵包除了興趣,都有一股想研發更健康、更營養麵包的熱忱,因為理念相同,愈來愈投緣的他們成為夫妻檔,也開了自己的麵包店。

用愛心作麵包 把愛分享給貧困兒童

  不過,兩人開店之初並不順利,黃瓘筑說,剛開店因沒有知名度,麵包根本賣不出去,夫妻倆每天快打烊時,就望著店裡成堆麵包發愁,因堅持不賣隔夜麵包,自己又吃不完,送給左鄰右舍也無法消耗大量麵包。  剛開始,他們趁著到台南市擺攤賣麵包時,回程時就把當天賣不完的麵包送給西港鎮的育幼院,後來認識台南縣佳里國中鄭吉富幹事,鄭吉富得知他們常為賣麵包及分送麵包而舟車勞頓,建議他們可把麵包送給鄰近國中小的弱勢學生。

  透過鄭吉富幫忙,黃瓘筑和蔡濬鴻節省很多送麵包的時間,而鄭吉富除了把黃瓘筑家的麵包分送給學校一、二、三年級,家境較困難學生,附近幾所國小及村里關懷中心也常接到鄭吉富代送的麵包,就連將軍鄉的幾所國小清寒學生,偶爾會在放學時帶著一大袋麵包回家作為隔天的早餐。

  黃瓘筑說,成為麵包店老闆娘已一圓幼時夢想,能把親手製作的麵包分送給有需要的家庭,遠比擁有一家自己的店來得有成就感,店裡員工透露,為了多送點麵包給弱勢家庭,黃瓘筑和蔡濬鴻有時會故意多作很多麵包,再以賣不完的藉口送出去,看在員工眼裡,總覺得這對老闆夫妻真的很有愛心。


每天新鮮出爐且堅持不賣隔夜麵包


蔡濬鴻、黃瓘筑夫妻每天勤作麵包


員工對自家麵包的新鮮營養及健康,信心十足


一圓開麵包店夢想,黃瓘筑最開心的是每天讓顧客買到品質有保障的麵包 

 

友善列印頁 傳送此文章給好友

米嵐烘焙坊 http://MiLan.JiaLi.tw/ 電子郵件:service@MiLan.JiaLi.tw
722 台南縣佳里鎮新生路441巷38號::Tel:06-7238098
網頁製作::國昕電腦  http://www.KaoShing.com.tw/  http://ks.JiaLi.tw/